スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年のルバーブ

苗をあずけて作ってもらってるルバーブ
「最初3株だったのがもう6株にもなったよ!収穫にこない?」
って聞いてこないだの週末行ってきましたヽ(^。^)ノ

しかし、見事な葉っぱ!
ものすごく場所とってたのね^_^;
             NEC_1601.jpg

葉っぱは食べないものらしいのですが蕗と違って
柔らかくておいしそう (#^.^#)


             NEC_1602.jpg
試しに新芽を生で口にしてみたけどくせもえぐみも渋みも無くて
サラダとかにいけそーなんだけど・・・
でも一応調べてみたら・・・

シュウ酸が多くて食用にはしないんだって(・・;)
ざんね―ん


こんなに大きな株だけど収穫は株全体の半分にしとかないと
絶えてしまうそうなので柔らかそうなところだけ

            NEC_1600_20130721230902.jpg

貰って帰って処理できると思われるぎりぎりの量、
ちょっと欲張って3株分を収穫させてもらいました~

株からたおって、葉っぱ落として
それだけでも私には重労働 ^_^;

さて洗わなきゃってはシンクまで運んでたら
そのまま持って帰った方が持ちが良いんだって(*^_^*)
ちょっとほっとしたのが正直な気持ちでした~

スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。